Кварцит Шокша

0

Малиновый кварцит Шокша, добываемый в Республике Карелия. Шокша отличается выскокой прочностью и долговечностью (существенно прочнее габбро-диабаза). Специалисты утверждают, что изделия из малинового кварцита не потеряют формы на протяжении более шести столетий.  Он украшал дворцы, мавзолеи, памятники. Гравированый портрет и надписи выглядят на шокше контрастно. 

По минеральному составу Шокшинский кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98%). Высокая стойкость к погодным условиям дает большие преимущества при использовании его для мощения тротуаров, площадей, пешеходных дорожек в сравнении с гранитом.
Малиновый кварцит, всегда ценился очень дорого, поэтому использовался для отделки только особо значимых архитектурных элементов зданий.
В Петербурге мы видим его в ансамбле богато украшенного цветными камнями алтаря Исаакиевского собора, в отделке парадных залов Зимнего дворца, из Шокши выполнены мемориальные доски на стенах Казанского собора.

Эти примеры подтверждают, что малиновый кварцит – царский камень.

В искусствоведческой литературе этот камень носит еще одно название – шоханский порфир, из-за внешнего сходства с порфирами Персии и Ирана. Этот камень пользовался популярностью не только в России, но и в Европе.

Широко известен факт, что саркофаг Наполеона изготовлен именно из этого камня.