Памятники из гранита, мрамора

Памятники из гранита, мрамора

Натуральный камень имеет очень широкую область применения. В нем удивительным образом сочетаются эстетика и функциональность. Это долговечный, износоустойчивый, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При хорошем уходе качества памятника из натурального камня сохраняются веками.

Гранит – глубинная горная порода, состоящая из кварца (20-40%), ортоглаза (40-70%) и слюды (5-20%). Цвет гранита определяется цветом ортоглаза и бывает разнообразных оттенков. Структура гранита зернисто-кристаллическая.

Граниты хорошо шлифуются и полируются, различные сочетания отдельных компонентов и изменение структуры обуславливают разнообразие цветов, оттенков и декоративного рисунка гранитов, поэтому граниты являются наиболее широко распространенным облицовочным декоративным материалом.

Габбро – магматическая горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол). Типичные габбро характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов. Используются для изготовления монументов и памятников, плиты для облицовки фасадов зданий и сооружений (колонны здания библиотеки им. В.И.Ленина в г.Москве), устройства лестничных маршей, парапетов, настила полов, в том числе в местах с интенсивным движением людских потоков.

Базальт – один из наиболее долговечных строительных камней является базальт. Базальт состоит из полевого шпата натрия и кальция и мафитов (более 40 %), бывает серым, черным, серо-голубым, коричневатым, коричнево-красным, зеленоватым. Он однороден по составу, плотный и твердый, что делает его одним из лучших вариантов материала для изготовления памятника. Базальт морозостойкий и вполне устойчив к полировке.
В современном строительстве базальт применяется для фундаментов и цоколей здания. Будучи негигроскопичным, он обеспечивает защиту зданий от сырости.

Диабаз — магматическая горная порода палеотипного облика; химически и по минеральному составу близка базальту. Характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45-52%). Окраска тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Используется в качестве дорожного строительного камня и для каменного литья.

Мрамор – состоит из кристаллов кальцита, иногда с примесью зерен доломита. Кристаллы часто видны невооруженным глазом и прочно соединены один с другим. Мраморы образовались из известняков и доломитов под влиянием высокой температуры или под действием огромных давлений, вызвавших перекристаллизацию известняков.
Мрамор бывает белый, серый, розовый, желтый, красный, черный и др. Мраморы сравнительно легко распиливаются и хорошо шлифуются и полируются, обладают высокой сопротивляемостью истиранию. Позволяют получать памятники любой формы и размеров (до 2 м.)

К недостаткам натуральных камней можно отнести значительные трудозатраты на добычу и обработку, высокую стоимость изделий, а у мрамора – подверженность коррозии, у цветных мраморов – низкую морозостойкость.
Следует также помнить о том, что поверхность природного камня «живёт» и может изменяться под воздействием окружающей среды.

Уход за памятниками из натурального камня

В настоящее время существуют различные химические средства, позволяющее дольше сохранить натуральный цвет и блеск природного камня. Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Для незащищенных каменных поверхностей есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Специальной шпаклевочной массой, подобранной по цвету, можно устранить мельчайшие трещины и поры на поверхности камня, образующиеся в процессе его механической обработки. Это предохранит облицовку от попадания туда микроорганизмов, и сделает памятник из натурального камня практически вечным.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Среди более четырех тысяч горных пород, известных современным исследователям, одну из основных групп составляют магматические (изверженные) породы. Рожденные в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.

Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранитная плита может сформироваться также при метаморфизме — под воздействием высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение.

По своему составу граниты относятся к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Главные породообразующие минералы гранита — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Полевой шпат представлен в основном одним или двумя видами калиевого полевого шпата (ортоклазом и/или микроклином); кроме того, может присутствовать натриевый плагиоклаз — альбит или олигоклаз. Именно шпат определяет цвет гранита. Наиболее часто встречается светло-серая окраска, но нередки также розовые, красные, желтые и даже зеленые (амазонитовые) граниты.

Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобретать вся порода.

Различные виды гранитов характеризуются различными типами кристаллической структуры. Среди них встречаются крупнозернистые, с диаметром зерен более 5 мм, среднезернистые с зернами от 5 до 2 мм в поперечнике, мелкозернистые с диаметром зерен менее 2 мм. Памятники из гранита последнего вида являются наиболее долговечными — срок жизни таких памятников может исчисляться многими столетиями.

СВОЙСТВА ГРАНИТА

Достоинства гранита как строительного материала наши предки оценили много столетий назад. Именно благодаря его уникальным свойствам мы и сегодня можем любоваться архитектурными сооружениями прошлых эпох; а современные здания, построенные из гранита, будут служить не одному поколению наших потомков.

Какие же качества позволяют граниту так долго не утратить популярность?

Долговечность. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем. Памятники из гранита, так же можно считать ‘вечным’;

Прочность. Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м³) и прочный камень (его прочность при сжатии — 90-250 МПа — вдвое больше, чем у мрамора);

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Гранит — идеальный камень для изготовления памятника.

Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения — 0,05–0,17%). Именно поэтому памятник из гранита не зависит от тех природных условий, в которых он находится. Такой памятник не боится излишней влажности или наоборот сухого климата.

Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу — т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов памятников;

Богатство фактур. Неполированный, шершавый камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности произведения гранитного памятника способны удовлетворить клиентов с самым изысканным вкусом;

Совместимость с другими материалами. Гранит отлично сочетается с мрамором, керамикой и другими материалами, используемыми в современном изготовлении памятника. ;

Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый;

Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, станет источником спокойствия

ПАМЯТНИК ИЗ ГРАНИТА: ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА

Прочность — в строительстве прочность используемого материала является одним из важнейших свойств. Натуральный камень является наиболее прочным из природных материалов и наиболее износостойким. Чем выше прочность, тем дольше срок службы камня. Существует условное деление пород на три группы по степени прочности: высокой прочности — гранит, габбро, кварцит; средней прочности — мрамор, известняк, травертин; низкой прочности — туф, рыхлый известняк. Прочность камня является определяющим показателем при выборе породы для конкретных функциональных целей.

Плотность — масса единичного объема вещества, единица измерения в системе СИ — килограмм/кубический метр. Обычно по плотности камни подразделяют на легкие (плотность до 2200 кг/м³) и тяжелые (более 2200 кг/м³). От плотности зависит масса камня, а следовательно, вес используемых каменных элементов. Чем выше плотность, тем тяжелее отдельные элементы и конструкция в целом. По весу эталонного образца можно определить плотность породы экспериментальным путем. Памятник, изготовленный из тяжелых гранитов, требуют более надежной основы для установки!

Пористость — наличие в породе воздушных пор, их размер, количество, расположение. Пористость напрямую влияет на плотность камня. Как правило, чем выше пористость, тем меньше плотность и вес камня. С другой стороны, с увеличением пористости улучшается способность камня к обработке (но ухудшается полируемость). Пористость влияет на водопоглощение, соле- и кислотостойкость. Для ряда пород пористость бывает неравномерной, то есть в массиве камня могут соседствовать участки с высокой и низкой пористостью. Это обусловлено сложными геологическими процессами, происходившими при формировании породы.

Теплопроводность — зависит от плотности и пористости камня. Обычно более пористые и менее плотные породы являются более теплопроводными. Характеристики теплопроводности особенно важны для случаев применения камня для внутренней отделки, например, при устройстве теплых полов или облицовке каминов.

Водопоглощение, морозостойкость — показатель водопоглощения определяет способность камня к впитыванию воды и водных растворов. От показателя водопоглощения прямо зависит морозостойкость. При замерзании вода увеличивается в объеме. При ее нахождении в порах камня образуется дополнительное внутреннее давление, способное привести к образованию трещин и разрушению породы. Важно учитывать морозостойкость при использовании камня в наружной отделке, а также при создании из камня различных архитектурных элементов — лестниц, баллюстрад, колонн и т.п.

Солестойкость — соли могут проникать внутрь камня вместе с водой и оседать после высыхания внутри пор в виде концентрированных растворов, способствующих росту кристаллов. При возникновении кристаллизационных структур создается значительное внутреннее давление, способствующее разрушению камня. При высокой пористости кристаллизационное давление распределяется равномерно и солестойкость пород обычно высокая. При низкой или неравномерной пористости кристаллизационное давление опасно, особенно при высоком водопоглощении. Характеристики солестойкости необходимо учитывать при использовании камня для внутренней отделки в качестве столешниц, подоконников, рабочих поверхностей в кухнях и подсобных помещениях, а также для внешней отделки (особенно в городских условиях).

Кислотостойкость — показатель способности породы взаимодействовать с различными кислотами. Лимонная, уксусная кислота достаточно активно применяются в быту в процессе приготовления пищи, ряд кислот используется в качестве очищающих и дезинфицирующих средств. Во внешней среде, особенно в городах, также образуется ряд достаточно активных кислот. Частое соприкосновение с кислотами камня с низкой кислотостойкостью способно быстро привести к разрушению не только поверхности, но и всего массива породы. Этот показатель важен для камней, применяемых при внутренней отделке для поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также при внешней отделке.

Декоративность — условная характеристика, определяющая богатство цвета, рисунка, фактуры породы, ее эстетическую привлекательность. Для разных функциональных целей могут быть разные критерии определения наиболее значимых декоративных признаков.

Обрабатываемость и полируемость — характеристики, определяющие степень податливости камня обработке и сложность придания поверхности камня полированного вида. Следует учитывать эти показатели при выборе породы для сложных точеных изделий или полированных поверхностей.

Износостойкость — определяет способность породы выдерживать различные нагрузки.

Истираемость — является важным показателем для камня, используемого для отделки полов, лестниц и других поверхностей, подвергающихся воздействию трения. Истираемость измеряется в миллиметрах толщины камня, стираемого при прохождении 1 миллиона людей за год.

ПРИНЯТЫЕ ТЕРМИНЫ 

Размеры и фактура камней

Слэб — заготовка (полуфабрикат) с неровными краями размером 2,4х1,2 м и толщиной 2–4 см. Природные камни подвергают фактурной обработке, создавая на лицевой части каменной плиты различный декоративный рельеф.

«Скала» — грубая фактура, получается после скалывания больших кусков камня.

Бучардованная фактура памятника — точечная фактура обработки камня. Название происходит от итальянского слова «бучарда» (молоток для камня). Получается в процессе обработки камня специальной установкой. В итоге образуются полосы, которые препятствуют скольжению. Поэтому плиты с бучардованной фактурой удобно класть на ступени лестниц.

Пиленая фактура памятника — шероховатая поверхность камня с продольными канавками.

Термически обработанный гранит — термообработка позволяет получить шероховатую поверхность камня со следами шелушения. При термообработке по камню проходятся струей пламени из газовой горелки.

Шлифованная фактура памятника — ровная, слегка шероховатая поверхность камня со следами обработки абразивным инструментом.

Лощеная фактура памятника — гладкая матовая поверхность камня с явно выраженным рисунком.

Полированная фактура памятника — гладкая поверхность камня с зеркальным блеском, четко отражающая детали предметов. Полностью выявляет природный цвет и рисунок камня.

Гранитополимер, описание материала

Гранитополимер (полигран, полигранит) – искусственный камень, основу которого составляет легкий высокопрочный полимер «полиметилметакрилат» с добавлением гранитной крошки. Изделия из гранитополимера по своим физическим и эксплуатационным качествам не уступает натуральному камню:
• гораздо более пластичен и менее хрупок, что позволяет изготавливать изделия различных форм и конфигураций;
• не требователен к уходу: при длительном контакте с водой не изменяет цвет и форму, не деформируется при смене температур, долговечен. При загрязнении протереть влажной тканью, без использования агрессивных и абразивных моющих средств;
• комплект (обелиск, тумба и цветочница) из гранитополимера в 3-4 раза легче изделий из натурального камня (тех же габаритов), что облегчает его монтаж и уменьшает риск проседания почвы;
• технологический процесс основан на изготовлении цельнолитых (полых внутри) изделий, которые не поддаются перешлифовке, что предотвращает кражу памятника;
• обладает внешним сходством с гранитом габбро, в связи с этим может быть использован в комбинации с ним;
• не подвержен коррозии и не покрывается мхом, т.к. не является природным материалом;
• дешевле надгробий из натурального камня в 2-4 раза.
Регулярно проводимые тесты подтверждают надежность и долговечность предлагаемой нами продукции.