Архив рубрики: cтатьи

Памятники из гранита, мрамора

Памятники из гранита, мрамора

Натуральный камень имеет очень широкую область применения. В нем удивительным образом сочетаются эстетика и функциональность. Это долговечный, износоустойчивый, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При хорошем уходе качества памятника из натурального камня сохраняются веками.

Гранит – глубинная горная порода, состоящая из кварца (20-40%), ортоглаза (40-70%) и слюды (5-20%). Цвет гранита определяется цветом ортоглаза и бывает разнообразных оттенков. Структура гранита зернисто-кристаллическая. Читать далее Памятники из гранита, мрамора

Благоустройство могил тротуарной плиткой

Благоустройство могил тротуарной плиткой

Благоустройство могилы

Самый распространенный и доступный вид благоустройства могил — укладка тротуарной плитки на всем участке могилы.

В этом случае необходимо провести работу по установке бордюрного камня по периметру. Это нужно для того, чтобы со временем плитка не разъехалась в стороны. Зоны для обустройства цветников так же выделяются бордюрным камнем.
При таком виде облагораживания могилок появляется возможность повысить уровень пола на 10 см. за счет подсыпки песка, песко-цементной смеси и высоты самой плитки.
Если в дальнейшем возникнет потребность в подзахоронении, то разобрать плитку не составит особого труда. Никаких бетонных, армированных оснований под бетонную плитку не заливается, только песок и немного цемента.

Разновидностей, форм и цветов у плитки великое множество, но большинство из них применяется на садовых, дачных участках. На могилках  используют в основном такие виды плитки:

Плитка Плитка «клевер»
Плитка Плитка «клевер»
Плитка 300х300 мм для могилыПлитка 30х30 см. Используется для участков больше 2х2 метра,
Плитка 300х300 мм (имитация брусчатки)Плитка 30х30 см (под брусчатку)
Тротуарная плитка 10х20смТротуарная брусчатка 10х20 см
Тротуарная брусчатка 10х20смТротуарная брусчатка 10х20 см

Мусульманские памятники

Мусульманские надгробия и памятники

По традиции, присущей любой религии, человек, ушедший из жизни, должен быть похоронен с соблюдением особых правил. Одним из этих правил является обустройство места последнего пребывания человека – мемориального комплекса. Обычно в мемориальном комплексе устанавливается сначала деревянный крест, а потом уже и памятник. Такой порядок соблюдается для того, чтобы улеглась земля и памятник простоял долгие годы. Мусульманские памятники не являются исключением из этого правила.

Читать далее Мусульманские памятники

Молитва об усопшем.

Купить икону или заказать икону. Варианты икон. Иконы для дома и иконы на могилу. 

Молитва об усопшем 

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.  Читать далее Молитва об усопшем.