Иконы
Иконы на металле могут быть выполнены с отверстиями для крепления на памятник.
Возможно изготовление различных икон с предоставленных заказчиком файлов и изображений.
Посещение кладбища. Иконы на могиле. Слова молитвы
У каждого, кто впервые сталкивается со смертью близкого человека, неизбежно возникает множество вопросов. Как правильно, согласно традициям проводить его в последний путь и каким образом в дальнейшем чтить его память? Нужно ли регулярно посещать могилу на кладбище или достаточно только молиться за усопшего в церкви? На эти вопросы в православной традиции имеется однозначный ответ: посещение кладбища родственниками и уход за могилой, являются необходимыми. Могила — это место будущего воскресения, поэтому необходимо содержать ее в чистоте и порядке.
Ухаживая за могилой близкого человека, мы отдаем ему дань памяти и уважения. Однако это далеко не все обязанности тех, кто понес утрату. Самой главной их обязанностью является молитва. Она должна возноситься не только в храме, но и на могиле усопшего. Не стоит посвящать свое время на кладбище «разговорам» с усопшим. Единственными словами, которые может услышать его душа, являются слова молитвы.
Церковь говорит нам, что смерть человека – это его новое рождение, но уже рождение для Вечной Жизни. Символом этого рождения являются белые одежды, которые надевает священник на отпевание. Это одежды, в которые служители церкви облачаются и для проведения обряда крещения. Сегодня кажется удивительным тот факт, что во времена первых христиан о смерти одного из членов общины было принято не скорбеть, а радоваться. Многие родственники усопших, горюя о них, на самом деле оплакивают не их, а свою потерю. Конечно, отделение от близкого человека, вызванное смертью, является большим испытанием. Однако каждый православный христианин должен преодолеть эту боль, понимая, что усопший уходит от нас не навсегда и с ним останется духовная связь. Проявляться эта связь будет и в молитвах и в тех добрых делах, которые мы будем совершать в память ушедших от нас близких людей. Великим утешением для всех усопших являются милости, совершаемые в их честь. Мы не оказываем никакой пользы усопшим, когда просто приходим на их могилу и ведем с ними бессмысленные диалоги. Но, совершая молитву и добрые дела, мы способствуем утешению души покойного.
Иконы на могиле ребенка
Часто родители умерших детей приносят на их могилу игрушки. Тем самым, они как бы приносят и часть внутреннего мира усопшего ребенка. На самом деле это не полезно ни для души усопшего, ни для души самих родителей. Подобные внешние проявления скорби отвлекают от того, что является главным – от молитвы. Более сообразным церковным традициям станет размещение на могиле иконы. А вместо того, чтобы предаваться скорби, к месту успокоения ребенка можно привести батюшку, чтобы он помолился за его душу. Церковь считает, что все души младенцев уже избавлены от страданий, поэтому родители не должны беспокоиться об их судьбе.
Главная икона на кладбище, к которой обращены все молитвы – это икона Спасителя. Именно эту икону несли перед гробом с покойником в древние времена верующие христиане. Православная икона является главным атрибутом во время отпевания покойника.