Лабрадорит
Лабрадорит — основная магматическая горная порода, разновидность анортозита. Состоит преимущественно из плагиоклаза — лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7 %) пироксенов и рудных минералов. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке.
Лабродарит имеет структуру от крупно- до гигантозернистого. Черный, иризирующий в голубых и синих тонах с различными оттенками. Месторождение расположено в Украине. Портрет на лабродарите делать не рекомендуется из-за специфичной структуры камня и наличия слюдяных вкраплений. Скол у камня светлый, надпись будет хорошо видно. Плотность лабродарита ниже, чем у гранита, но выше чем у мрамора.
Для полированного лабрадорита характерна синяя, реже — красная или жёлтая иризация. Он широко используется как поделочный и облицовочный камень.
Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни. Лабрадоритом облицованы многие станции Московского метрополитена и здания города (часть цоколя гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др.), а также, например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге. Чаще всего это лабрадориты Головинского и Турчинского месторождений Украины.