Лезниковский гранит
Лезниковский гранит отличается розово-красным и красным цветов, среднезернистой структурой. Среди различных гранитов мира, Лезниковский гранит считается одним из самых известных. К примеру, он был использован в ходе строительства Мавзолея Ленина в Москве.
Из него выполнена и отделка многих станций метро, и памятники, и фасады известных зданий, как в стране, так и за ее пределами. В Лезниках в настоящее время разрабатываются три карьера. Самый современный был открыт в июне 2009 ода, и получил название Лезники-3. По оценкам специалистов, потенциал месторождения составляет не менее 65 млн. м3, в настоящее время породы исследованы до глубины 55 метров.
Лезниковский гранит отличается розово-красным и красным цветов, среднезернистой структурой. Минеральный состав его выглядит следующим образом:
- Красный и розовый полевой шпат – 65%
- Кварц – 30%
- Биотит – 5%
- Другие минералы – 5%.
Так как лезниковский гранит отличается яркой и разнообразной цветовой палитрой, он применяется не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне, и в других областях творчества. Популярность его с годами не уменьшается, а только растет. В частности, в настоящее время он применяется в монолитном строительстве, при изготовлении ЖБИ, из него выполняется брусчатка, облицовка фасадов зданий, изготавливаются гранитные плиты, применяемые при внутренних отделочных работах. Из гранита Лезниковского месторождения выполняются памятники, монументы, мемориальные и ритуальные сооружения, сувенирная продукция, вазы, дизайнерская авторская мебель и другие элементы оформления интерьера.
- Объемный вес, кг/м3 2650
- Водопоглощение, % 0,18
- Предел прочности при сжатии, МПа 135-260
- Пористость, % 0,71
- Износостойкость, г/кв.см 0,24
- Морозостойкость: циклов 50