Религиозная символика
Религиозная символика: МЕЧЕТЬ
Мечеть — культовое мусульманское сооружение для коллективного вознесения пятничной молитвы и отправления основных праздников. В VII—VIII веках сложился тип прямоугольной в плане мечети с окруженным галереями двором и многостолпным молитвенным залом. Мечети обычно украшались резьбой по камню или дереву, узорной кирпичной или каменной кладкой, поливной керамикой, инкрустацией, мозаикой, росписью. Рядом с мечетями обычно устанавливаются минареты для созывания правоверных на молитву.
Религиозная символика: ИСЛАМ
Несмотря на мировой характер этой религии, в исламе, как таковом, нет никаких символов. Однако «неофициально» символами ислама считаются полумесяц и пятиконечная звезда. История появления этого символа уходит корнями к одному из предков Александра Македонского, который со своим войском осадил город Байзанта (Константинополь). Жители же его, в одну из ночей умудрились дать ему отпор и изгнать из города. Эта их победа совпала с появлением зари. Они сочли это добрым предзнаменованием и приняли символ в виде полумесяца в качестве увековечивания в памяти этого знаменательного события. Так этот символ по наследству перешел к цезарям (впоследствии ставшие императорами Византии — Константинополя), а после них Османидам, которые одержали победу над ними, позже этот символ появился в странах Казани (Татарстана).
Религиозная символика: ИУДАИЗМ
Символ иудаизма — это шестиконечная звезда (Звезда Давида), которая изображалась целиком, без пересечений и линий. Смысл данной символики заключается в том, что Звезда Давида отображает пять основных чувств человека (символизированы пятью концами, кроме верхнего), которые должны были все подчиниться шестому важнейшему чувству — стремлению и послушанию Богу Живому. Этот символ иногда встречается даже на старинных иконах. Символом иудаизма также является храмовый светильник — менора.